10 Август 2018
Тожикистондан Мақом академияси ижрочилари Халқаро Мақом санъати анжуманида иштирок этишади

Академия макома является частным высшим учебным и научно-исследовательским учреждением. Основная цель – с одной стороны, подготовка кадров высшей квалификации в области макомного искусства с глубокими практическими и теоретическими знаниями, а с другой – возрождения исконных традиций и всестороннего развития и пропаганды таджикской классической музыки «Шашмаком». Академия макома создана в 2003 г. при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Траста (Фонда) Ага Хана по Культуре (АКМИКА – Музыкальная инициатива Фонда Ага-Хана в Центральной Азии). Основателем и руководителем Академии макома является Народный артист Таджикистана, кандидат искусствоведения Абдурашидов Абдували Абдумаджидович. Академия задумана как самостоятельная структура в возрождаемой сегодня традиционной системе макомного образования. Она представляет собой высшее звено в формируемой структуре нового макомного образования, которое включает в себя начальный и средний уровни обучения. В основу деятельности Академии положена концепция развития искусства «Шашмаком» на современном этапе, представленная таджикскому обществу Президентом Таджикистана Рахмоновым Э.Ш., а также древние национальные традиции макомной школы «устод-шогирд» (мастер-ученик). При этом приоритетом являлось возрождение исконных традиций исполнения Шашмакома в циклической форме (силсила), а также сольное пение макомов вместе с музыкальным инструментом танбур и ударным – дойра.

Академия макома под руководством А.Абдурашидова воспитала и выпустила более 20 одарённых музыкантов в области традиционной классической музыки Шашмаком, которые в настоящее время активно работают в различных творческих и учебных государственных подразделениях и участвуют в воспитании профессиональных кадров нового поколения. В 2005 году по инициативе Фонда Ага-Хана Академия макома записала первый свой Альбом под названием «Невидимый образ возлюбленной», в котором впервые был представлен основной цикл вокально-инструментальной части макома Рост. Данный альбом в результате был издан в Америке в штате Вашингтон. А в 2006 году на 49-ом церемонии вручения призов «Грэмми» Национальной Академией Искусств и Науки Звукозаписи данный альбом был признан одним из лучших, в связи с которым Академии маком был вручён сертификат и орден «Грэмми» в знак присвоении номинации «Лучший альбом в жанре Традиционной музыки народов мира».

Академии макома в результате своей творческой деятельности впервые в истории Шашмаком, с одной стороны записала в студии звукозаписи все циклы инструментальной (Мушкилот) и вокально-инструментальной (Наср и Савт) частей Шашмаком, а с другой - издала с подробными научно-теоретическими комментариями 6-ти томную книгу Шашмаком в новой редакции и версии. Академия маком участвовала на многих Международных фестивалях искусств и посетила с концертом таджикской традиционной музыки многие страны мира, в том числе Центральную Азию, Россию, Европу, США и другие страны Востока - Индию, Пакистан, Турцию, Иран и Китай.

Охирги янгиланиш: 12.12.2018 | 17:50