15 Июнь 2020
«Музеи в изменяющемся мире: состояние, проблемы, перспективы».

16 июня 2020 года трехсторонней, узбекско-индийско-российской виртуальной научно-практической конференции.

Диалог, его новый, электронный формат будет инициирован Государственным мемориальным музеем МухтараАшрафи и собирает специалистов из Индии, России, сотрудников учреждений Министерства культуры, Академии наук Узбекистана, представителей Андижанской, Бухарской, Ферганской областей.

Повестка дня будет продиктованазадачами, вытекающими из Указа Президента Республики Узбекистан от 26 мая 2020 г. «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества» в части, касающейся дальнейшего развития музейного дела в нашей стране.

Зарубежным гостям будет предоставлена подробная информация о сути и содержании упомянутого Указа Главы государства, ходе его успешной реализации.

 

Что касается конкретно партнерства учреждений культуры Узбекистана и Татарстана, то оно получило мощный импульс в ходе визитов в вашу страну Президента Р.Минниханова25 сентября 2017 и 26 ноября 2019 годов, его встреч с Главой Узбекистана.

Прошлый год ознаменовался активными связями мемориальных музеев МухтараАшрафи и НазибаЖиганова – титанов узбекской и татарской культуры, продолжил Нариман Каримов. Мы уверены, что усиление межрегионального партнерства наших учреждений культуры, проведение подобных форумов накануне визита Ш.М.Мирзиёева в Москву послужит идеалам гуманизма, которые несли своим творчеством указанныевыдающиеся деятели музыки, воспитанию молодого поколения.

В ходе научно-практической конференции рассмотрены также ход проводимой в Узбекистане реновации музеев, вопросы организации новых музеев, особенно в регионах, проведения, начиная с сентября 2020 года в государственных музеях «дня открытых дверей», опыт создания «клубов друзей» музеев, ряд других проблем.

Участниками научно-практической конференции были высказаны предложения по совершенствованию действующего законодательства, с учетом международных стандартов, опыта продвинутых стран, увеличению мобильных музейных выставок в образовательных учреждениях, культурных центрах, на предприятиях, расширению международного сотрудничества, цифровизации фондов музеев, консервации экспонатов, ряду др.

Гостям будет предоставлена также информация о Государственном каталоге Национального музейного фонда Республики Узбекистан.

По итогам мероприятия предполагается издать электронный сборник материалов, с размещением его в международных базах научных данных.

 

Для контактов:

Наталья Константиновна Гунова,

директор Музея МухтараАшрафи

(90) 918 34 15.

При технической поддержке:

Фуркат Джалилов,

директор Музея Урала Тансыкбаева

 

Программа:

Международной научно-практической онлайн-конференции

«Музеи в изменяющемся мире: состояние, проблемы, перспективы»

(Ташкент – Дели – Казань, 16 июня 2020 г.)

 

Вступительное слово модератора

Наталья Гунова,

директор Государственного мемориального музея МухтараАшрафи.

I. «Двухстороннее сотрудничество музеев Индии и Узбекистана. Новые импульсы»

ЧандерШекхар,

профессор,

директор Центра индийской культуры имени Лала БахадураШастри,

Посольство Индии в Узбекистане.

II. «МухтарАшрафи и Назиб Жиганов – два выдающихся мастера культуры. Успешный дебют партнерства узбекского и российского домов-музеев»

Нариман Каримов,

Советник Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан.

III. «Отечественный опыт функционирования «клубов друзей» музеев»

ЙулдошГенжаев,

начальник Бухарского областного управления культуры.

IV. «Повышение уровня оказания музейных услуг в отдаленных местностях»

Манзурахон Мансурова,

директор Кокандского государственного музея-заповедника.

V. «День открытых дверей» в музеях. Опыт независимого Узбекистана»

Ихтиёр Расулов,

директор Андижанского государственного музея истории и культуры.

VI. «Общечеловеческое и национальное в творчестве МухтараАшрафи»

Равшан Назаров,

заведующий Отделом Института истории Академии наук.

Поведение итогов. Заключительное слово модератора

Охирги янгиланиш: 25.09.2020 | 15:40