10 Сентябрь 2020
Утверждена дизайн-концепция проекта реконструкции здания Государственного музея искусств Узбекистана

Протоколом правительственной комиссии, утверждена дизайн-концепция проекта реконструкции здания Государственного музея искусств Узбекистана, разработанная всемирно известным японским архитектором Тадао Андо. Окончательный проект будет предоставлен до конца 2020 года. Реализацию проекта реконструкции Государственного музея искусств Узбекистана, запланированной на 2019-22 гг., осуществляет Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. 

В соответствии с Постановлением КМ №1019 от 19.12.2019 года, Государственному музею искусств Узбекистана для его расширения и модернизации передана прилегающая к музею территория аллеи, расположенной на пересечении улиц Шахрисабз, Т. Шевченко и Якка Чинор. Дополнительная площадь позволит в полной мере реализовать концепцию Тадао Андо, в которой существующее здание унаследует конструктив и фасад первоначальной архитектуры. На дополнительно выделяемой территории будет построена новая выставочная галерея общей площадью более 17 тыс. кв.м, выполненная из стекла и бетона и характерная для архитектуры Тадао Андо. При этом, на крыше существующего здания будет разбита зеленая терраса - промежуточное пространство, служащее для соединения нового и старого зданий. Реконструкция здания музея позволит увеличить общую площадь музея до 25 000 квадратных метров, и тем самым, расширить как выставочное пространство музея, так и создать новое хранилище, отвечающее современным требованиям.

Здание нынешнего музея, авторами которого стали архитекторы И.Абдулов, А. Никифоров, С. Розенблюм, было построено в 1974 году и является памятником архитектуры. Особая ценность данного проекта состоит в том, что проект реконструкции здания музея выполненным Тадао Андо, совмещает современные тенденции архитектуры с исторической ценностью и целостностью объекта и представляет собой социальную архитектуру сегодняшнего дня.

"Я хотел бы, чтобы концепция этого музея заключала в себе и объединяла круг и квадрат. Эти формы вдохновлены традициями Узбекистана, но также связаны со всеми культурами мира. Локальное и глобальное могут объединиться в дизайне этого музея. Я хочу создать современный музей, который воплощает в себе ценности истории и традиции вплоть до их основных элементов" (Тадао Андо).

Тадао Андо является одним из самых известных и востребованных архитекторов мира. В 1995 году он был награждён «Притцкеровской премией» за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры. Самыми известными проектами Тадао Андо являются здание Фонда современного искусства Франсуа Пино в Париже (Франция), здания музеев Punta della Dogana и Palazzo Grassi в Венеции (Италия), Пулитцеровский центр искусств в Миссури (США), Храм света (Япония). Здания, созданные архитектором Тадао Андо, становятся одними из главных достопримечательностей того региона и страны, где они создаются и являют собой пример того, что культовые культурные сооружения могут вызвать значительные преобразования как в городе, так и в стране. 

Проект реконструкции Государственного музея искусств Узбекистана уже вызвал определенный интерес со стороны почитателей творчества архитектора Тадао Андо, а также представителей мирового культурного сообщества, что дает возможность говорить о создании определенного пула музейных экспертов и филантропов для поддержки проекта, способного стать центральным элементом стратегии развития города и района, который хочет перестроиться и показать миру свое новое лицо.

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан уже достигнуты договоренности с ведущими музеями мира о налаживании партнерских отношений и проведении в обновленном Государственном музее искусств Узбекистана совместных проектов с такими музеями, как Лувр, Институт арабского мира (Париж, Франция), Альбертина (Вена, Австрия), Галерея Джеймса Симона (Берлин, Германия), Третьяковская галерея, «Эрмитаж» (Россия).

 

 

Охирги янгиланиш: 25.09.2020 | 15:40