21 Сентябрь 2020
Ответ Министерства культуры РУз:

 

В ответ на снос здания по Амиру Темуру, 14 в г. Самарканде и бурных обсуждений в социальных сетях касательно сносов исторических сооружений, Министерство культуры заявляет следующее:

  1. Министерство культуры требует от Хокимията г.Самарканда дать обьяснение по поводу сноса дома по ул.Амира Темура, 14, потому что экспертным советом Департамента культурного наследия было дано заключение, что данный объект является частью исторической фоновой застройки, и хотя был исключен из списка объектов наследия в 2010г. Почему Минкультуры не было поставлено в известность о решении суда о сносе объекта по ул. Амира Темура, 14, как и о самом сносе?
  2. Министерство культуры будет обращаться в Генеральную прокуратуру провести расследование по поводу исключения исторических объектов в 1990-2000-е годы на предмет: 1) почему они исключались; 2) кто иницировал эти исключения; 3) кто из руководства минкультуры РУз в предыдущие годы и областных хокимиятов утверждал эти заключения; 4) последующая судьба исключенных из списка объектов.
  3. В настоящее время Генеральной прокуратурой РУз проводится изучение деятельности всех областных инспекций Департамента культурного наследия, в том числе и Управления культурного наследия Самаркандской области, в ходе которого обнаружен ряд нарушений в отношении сохранения исторических объектов. Минкультуры заверяет, что ко всем виновным и причастным из Управления культурного наследия Самаркандской области к данным нарушениям будут применены меры наказания. Начальник Управления культурного наследия Самаркандской области известил Департамент о сносе здания, когда уже здание было снесено.
  4. Министерство культуры заявляет, что если снос исторического объекта был осуществлен со стороны Хокимията г. Самарканда и не был согласован с Минкультуры, то Хокимият г.Самарканда должен взять на себя ответственность за снос и причастные лица должны понести наказание за содеянное в соответствии с законодательством.
  5. Министерство культуры заявляет, что экспертный совет при Управлении культурного наследия Самаркандской области является нелегитимным, так как его состав не рассмотрен Департаментом культурного наследия (так как не были предоставлены необходимые документы), не утвержден министром культуры Республики Узбекистан, не соблюдены процедурные требования с обязательным участием одного из экспертов Научно-экспертного совета при Департаменте культурного наследия. В соответствии с этим все его решения анулируются.
  6. Министерство культуры РУз требует от Хокимията Самаркандской области и Хокимията г. Самарканда, жестко соблюдать все требования, предьявляемые к территориям ЮНЕСКО.

В настоящее время Министерство культуры рассматривает вопрос сохранения объектов наследия, не только вошедших в список объектов наследия Узбекистана (утвержден Кабинетом Министров в октябре 2019г.), но также и объектов, представляющих историко-культурную ценность, не вошедших в этот список

Охирги янгиланиш: 25.11.2020 | 19:17