02 Март 2021
Встреча с президентом Индийского совета по культурным связям (ICCR)

1 марта 2021 года Заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова провела встречу с президентом Индийского совета по культурным связям (ICCR) д-ром Винай Сахасрабуддхе, который прибыл в нашу страну из Индии с культурной миссией.

Во встрече отмечалось, что Узбекистан и Индию связывают исторические и культурные связи, общность обычаев и традиций, что дает возможность дальнейшего расширения двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.

В ходе состоявшейся беседы стороны отметили о возможностях расширения связей в области культуры, в частности проведения перекрёстных годов культуры двух стран в 2022 году. Индийская сторона выразила намерение содействовать участию узбекской стороны в международных молодежных форумах, фестивалях, конкурсах, научных конференциях, выставках и других совместных мероприятиях, проводимых в Индии.

Выступая с ответным словом, заместитель Министра культуры Узбекистана Камола Акилова отметила, что культура, как «мягкая сила», занимает особо важное место во взаимоотношениях двух стран. В Узбекистане сохраняется традиционно высокий интерес к индийской культуре, искусству, философии, кино. В своей приветственной речи замминистра подчеркнула важность укрепления культурных связей между народами Узбекистана и Индии, тем более что между двумя странами сильна народная дипломатия и есть нереализованный потенциал.

Наряду с этим было индийской стороной было акцентировано внимание на реализацию конкретных совместных узбекско-индийских проектов в культурно-гуманитарном направлении.

Так, президент Индийского совета по культурным связям (ICCR) д-р Винай Сахасрабуддхе, в свою очередь, являясь активным участником работы верхней палаты Парламента Индии, выразил свою готовность в содействии обмена опытом студентов, которые занимаются гуманитарным науками. Он высоко оценил реформы по демократизации общества, проводимые президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и подчеркнул возможность дальнейшего тесного сотрудничества в этой сфере.

Также были затронуты вопросы и проблемы по сохранению культурного наследия, которые актуальны для Узбекистана. Стороны обратили внимание на значительный потенциал для совместных инициатив по сохранению культурного наследия и в осуществлении совместных образовательных и научно-исследовательских проектов с Индией в области консервации, реставрации и аудита культурных объектов.

Завершая встречу заместитель министра культуры Камола Акилова пригласила президента Индийского совета по культурным связям (ICCR) д-ра Винай Сахасрабуддхе на Международный культурный форум “Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций”, который пройдет в г.Хиве по инициативе Президента Республики Узбекистан.

Охирги янгиланиш: 14.04.2021 | 17:23